Wenn ich mal meine Erfahrungen kundtun dürfte:
Ein Stammtisch ist ein Treffen ohne Programm.
Der Reiz liegt im "Treffen alter & neuer Bekanntschaften".
Die Gegend allein ist für jeden eine neue Sache, hier braucht man keine großen Planungsarbeiten reinstecken.
Es ist also im Prinzip egal, wo man einen Stammtisch veranstaltet.
Wichtig hingegen ist die Lokation. Diese sollte folgende Voraussetzungen bieten:
- Ausreichender Parkplatz (befestigt)
- Nebenraum mit Größe der zu erwartenden Teilnehmer
- Die Küche/Bedienung muss den "gleichzeitigen Anstrum" bewältigen können
Wenn diese 3 Punkte mit dem Restaurant/Gaststätte besprochen sind, ist das bereits die halbe Miete für ein erfolgreiches Treffen.
Ideal wäre, wenn man mit dem Wirt auf kurzfristig ändernde Teilnehmerzahl reagieren kann. Ist nicht immer einfach, aber Fragen kostet ja nichts.
Den restlichen Erfolg machen die Teilnehmer aus.
Kommt der Stammtisch gut an, kann man sich für die nächste Veranstaltung überlegen, ob man nicht ein oder mehrere Programmpunkte mit einbaut.
Das wiederum erhöht jedoch die Planungsleistung des Veranstalters drastisch.
Aber man wächst ja mit den Aufgaben und den gemachten Erfahrungen.
Mit einer programmtechnisch ausgefeilten Veranstaltung würde ich nicht gleich starten.
Ärgerlich für Veranstalter und Gäste ist, wenn die Teilnehmerzahl die gesamte Veranstaltung platzen läßt.
Dabei ist es egal, ob von den geplanten 25 Leute nur 5 oder 50 kommen.